专业介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文
道路桥梁与渡河工程专业
时间:2020-05-12

●道路桥梁与渡河工程学制四年学位:工学学士

本专业方向包含道路与桥梁两大部分,主要学习数学、力学、自然科学和工程技术的基础理论知识,以及道路工程及桥梁工程领域内系统的专业知识,使毕业生具有从事道路与桥梁工程生产一线技术与管理工作的岗位职业能力。主要培养国家交通运输网建设中急需的,能够从事公路、城市道路、桥梁、隧道及地铁工程、机场工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的科研和工程建设的高级应用型人才。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、工程制图、水力学、混凝土结构设计原理、桥梁工程、路基路面、道路勘测设计、钢结构、土木工程施工、工程项目管理等。

毕业去向:可在公路与桥梁建设、市政工程、工程咨询、工程监理等系统和单位从事道路桥梁与渡河工程的设计、施工、监理、管理、咨询等工程技术和工程管理工作。

结合应用型人才培养目标,道路桥梁与渡河工程专业优先引进具有行业5-10年工作经验的工程师和高级工程师,并聘请在阳光城一线工作且毕业于国际一流大学的博士参与教学。本专业主干专业课均由具有丰富工程一线实践工作经验的老师任教,有来自公路管理单位、道路桥梁设计单位、道路桥梁检测单位的管理者、设计师、检测师等,丰富的实践工作经验使同学们获得更贴近行业一线的专业知识,拉近课堂与行业间的距离。

同时,专业培养重视学生的实践能力,充分挖掘资源,组织学生现场观察桥梁模型实物,参与建筑竞技大赛等,进行实习实践,提高学生的动手实践能力。目前,道路桥梁与渡河工程系与深圳市市政设计研究院有限公司福建分公司、中化明达(福建)地质勘测有限公司、福建永强岩土股份有限公司等行业单位签订了系企合作战略协议,作为学生的校外实践基地,双方将就实践教学、人才培养、专项研究等方面进行深入合作。