学子风采
当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 学子风采 >> 正文
心之所向,便奋然前行——厦门大学马琪栋
时间:2022-04-25

大学生正值青春,拥有人生中最灿烂的光阴。青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关。大学生选择当兵,有苦也有累,但经过军队这座“大熔炉”的不断淬炼,他们收获了绚烂、无悔的青春篇章。

马琪栋,曾服役于陆军某部,现就读于厦门大学。在部队期间,先后获“优秀士兵”和“营嘉奖”;在校期间,荣获一等奖学金三次、国家励志奖学金一次,荣获30余次科研竞赛以及其他各种大大小小的奖项。

入营前,马琪栋便经常幻想自己能够成为一名“上天如苍鹰,下地似猛虎,入海胜蛟龙”的钢铁战士。特战演习、沙场点兵,出国维和、参加国际军事比武竞赛……这些场景常常在他的脑海中闪现。然而,初入军营的他却显得有些迷茫和不知所措。原因很简单,他脑海中幻想的种种“酷”场景,一个也没有出现。

新兵连的生活枯燥又紧张。每天有走不完的队列,去训练场要走队列,去食堂要走队列,甚至自由活动时间去服务社购物也要走队列;每天有站不完的军姿,集合点名要站军姿,出操就餐前要站军姿,站起来回答问题也要站军姿;每天有整不完的内务,拿在手里的不是被子就是扫把……青春与激情一点点被重复枯燥的日子磨掉,马琪栋开始懈怠自己,他开始混日子。新兵班长似乎早就看穿了他的心思,主动靠上来跟他谈心。结束时,新兵班长说了一句让他一辈子都难以忘记的话:“不要忘了,你的身后可是整个国家!”

20153月,马琪栋意外地接受了执行国庆阅兵的任务,从此开启了长达半年的艰苦训练,训练由春入夏,北京的温度一再突破黄色预警,地表温度一度超过50摄氏度,而面对北京的高温考验,马琪栋每天都要稳定训练持续十几个小时以上。烈日炙烤着阅兵训练基地,马琪栋一站军姿就是6小时。马琪栋说,身上的军装湿了又干,干了又湿,结出一层黄黄的“汗碱”,每次训练结束后,衣服仿佛变成了坚硬的“盔甲”。

先说一下阅兵方队队员的要求,每一次踢腿的高度都是30米,每迈出去一步的距离是75厘米,每一次摆头角度都是45度,每一分钟正好要踢出112步。这不是要求一个人达到,而是成千上万人。每一个人都做的毫厘不差,其为此付出的努力可想而知。或许这还不足以让大多数人觉得“苛刻”,如果加一条没有任何参照物呢?在阅兵时不可能低头或者转头寻找参照物比对自己的步伐,所以在平时士兵的训练中就有一项“蒙眼踢正步”。为的就是形成肌肉记忆,哪怕不睁眼都能走成一条直线。

在仪仗方队里,流传着一句话“要么站到倒下,要么站下去”,而倒下去的人随时就可能被其他人代替上场。一次站军姿的过程中,原本身体不适的马琪栋突然眼前发黑,一阵眩晕后昏倒在地,不久后,他猛地醒来,发现自己被安置在树荫之下,一阵羞耻感漫上他的心头。顾不得身体的疲惫,他立刻回到队伍中坚持训练。他说:“我一定要上阅兵场。”201593日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,马琪栋站在队伍里同世界人民一道。纪念这个属于祖国也属于他的伟大日子。

荣誉的背后是汗水,汗水的背后是精神。

马琪栋无不感慨地说道:“虽然已经离开了军营,但在部队所培养的“不放弃,不退缩”精神,以及军人作风、标准意识将伴我一生,成为我一生的财富。我也将积极调整心态,适应角色的转变,以新的面貌迎接新的挑战。”

因为在部队表现突出马琪栋先后获得“优秀士兵”、“营嘉奖”等奖励。退伍复学后,他积极调整心态,并始终以一名军人的标准严格要求自己,自律自省,很快便适应了大学生活。他努力学好专业知识,夯实学科基础,积极投身国防事业,传递爱国主义精神。担任多次大学军训教官期间,先后组织历届新生集训,在校内设征兵宣传点、开征兵宣讲会、办国防知识科普活动,还多次帮助学生会、兄弟社团组织团训和方阵训练三十余次,组织全体退役大学生士兵义务献血。