土木工程学院
学校首页
学子风采
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
【校友风采】 2005届土木工程专业 蒋建成——从校园人到企业高管,他说感谢在阳光的那一段求学经历
时间:2018-11-13

蒋建成

阳光学院土木工程专业2005届校友

现为阳光城集团广西区域公司营运副总裁、土建工程师

 

      成功的职业生涯 需要不断地调整定位

2005年从阳光学院土木工程专业毕业后,蒋建成进入到阳光城集团福州公司工作,任职项目工程师。三年多之后,蒋建成完成了他的第一个项目:阳光假日公寓。在职场中,有着“三年之痒”的说法。蒋建成当时面临着一个抉择,是继续做技术,还是向管理转型?

虽然对于转型他心里没底,但蒋建成始终奉行一个原则,那就是只要公司有发展需要,员工就应该不断去适应新岗位。

2010年,蒋建成被调至西安区域公司,担任招采负责人。两年后,蒋建成赴龙岩公司任合约负责人。2015年,蒋建成前往南宁公司任职运营兼合约负责人。

从项目管控到合约管控,再到营运管控,每一次转型对蒋建成来说都是一次巨大的挑战,但他凭借着那股执著不服输的劲头,很好地适应并取得成功。

理想很丰满,现实很骨感。人的职业生涯总会遇到挫折。在南宁公司期间,由于合作方的问题,集团开发的项目长期处于停摆状态。因为看不到希望,大量员工出走,蒋建成也不禁陷入深思:到底还要不要继续坚持?

作为一名老阳光人,蒋建成告诉自己:不能放弃”。最终他与留守的伙伴们一起努力,做到了触底反弹。如今,南宁公司已经升级为广西区域公司,因出色的工作业绩,蒋建成升任广西区域公司营运副总裁。

 

      给阳光学子的职场箴言:细节决定一个人的成败

蒋建成说,职场的竞争是非常激烈的,但人与人之间的差距其实并不大,更多在于一些细节把握。

例如,当你只是在应付上班时,别人却是在用心工作,所以别人成了你的领导;当你还只是在完成今天的任务时,别人已经在策划明天甚至明年的工作,所以别人掌握住了先机;当你在不断给自己的失误找借口时,别人却在努力寻求解决方案,所以别人比你事业有成。

在校园里你或许是天之骄子,但毕业后你只是初入职场的“菜鸟”。这种身份的转变和落差,需要尽快适应。

对于新人而言,职场无小事,每一件事都要认真对待。要做一行爱一行,不仅要学做事更要学做人。要设定一个职业目标,既要明确又要具体可量化,既要有一定的挑战性但也要契合实际,并设置实现目标的时间。

“要始终记住,公司雇用你来是解决问题的,而不是机械地汇报问题,因此要带着解决方案去见领导。”蒋建成说,职场新人要把握时机说做就做,发现事不可为时,尝试换一种合法合规的方式实现既定的目标。

      阳光学院的求学经历磨砺了我

蒋建成是阳光学院创办以来的首批学生,当时整个学校的学生只有300人左右,他所在的土木工程专业约50人。蒋建成说,学院刚刚创办时的条件比较艰苦,交通不便,在那个年代,在校园里打篮球是最有乐趣的娱乐活动。到了晚上,大家都自发集中在一起晚自习,还有老师帮忙辅导授课,整个学校的学习氛围非常浓厚。

正是这种相对艰苦的求学经历,磨砺了包括蒋建成在内的一大批阳光学子,促使他们将更多的时间花在专业课程学习以及社会实践中,这为之后的职业之路打下坚实的基础。

四年的求学生涯转瞬即逝,对于在阳光学院的最后一段时光,蒋建成倍加珍惜。“还记得做毕业设计那会儿,大家都忙到深更半夜,做教学楼的模型,谁都不肯先休息,过得非常充实。”回想起多年前既有竞争更有动力的求学往事,蒋建成仍记忆犹新。

“现在工作忙,常在各地跑,但每隔一两年我都会回学校看看。”蒋建成说,如今母校的发展越来越好,学科设置越来越完善、就业率也保持较高水准,对此他十分高兴。他希望,有更多的优秀阳光学子,未来走上一条阳光大道。