土木工程学院
学校首页
土木要闻
当前位置: 首页 >> 土木要闻 >> 正文
我校“闽江学者”讲座教授颜可珍博士来校开展系列专题讲座
时间:2019-09-26

9月24日,应土木工程学院邀请,“闽江学者”讲座教授颜可珍博士来我校为我校教师做题为《英文科技论文 (SCI)写作与投稿》的报告,报告会由土木工程学院欧建良院长主持。

颜教授从写作前的准备、论文的结构安排与撰写、科技英语的文法与表达和投稿等方面向老师们讲述了在英文科技论文撰写和投稿过程中应该注意的要点和技巧。此外,颜教授结合自己丰富的撰稿和投稿经验,向大家讲解了在投稿过程中如何与编辑联系及注意事项等细节问题。

本场讲座颜可珍教授深入浅出地向在场教师介绍如何撰写一篇专业的英文科技论文,帮助教师熟悉科技论文写作的步骤以及有效的写作方法。教师们纷纷表示本场讲座对今后阅读和书写英文科技论文起到很大帮助作用。

颜可珍教授讲座进行中

讲座进行中

为了让学生们也能领略颜可珍教授的风采,9月25日,土木工程学院邀请颜可珍教授为学生们开展一场题为《漫谈土木工程前景与学习》的讲座,讲座由土木工程学院党总支书记叶润真老师主持。


颜可珍教授结合他丰富的求学和执教经验,围绕大学学习和职业规划两个方面展开,向同学们生动地解析了土木工程现状、发展前景以及如何学好土木工程、土木工程就业方向等。在大学学习方面,他建议同学们既要掌握比较扎实的基础理论和专业知识,还需要重视综合素质的养成。在未来规划方面,他从就业方向、主干课程、学科技能竞赛、考研准备等方面进行了分析。他要求同学们注重社会实践,提出专业学习不能只局限于书本和课堂,而要做到专业知识与实践相结合,希望同学们在学有余力的情况下多参与学科竞赛,丰富自己的大学经历。

讲座最后,颜可珍教授与同学们进行了交流,同学们纷纷表示,此次讲座,开阔了他们的视野,看到了土木工程的发展前景,让自己有信心做“更好的土木人”。(土木工程学院  肖勇杰、叶润真/文)