精品课程
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 精品课程 >> 正文
【2021年福建省线上线下混合式一流课程介绍】《施工组织设计》
时间:2022-06-05

一、课程目标

1)知识目标

了解施工组织设计熟悉流水作业原理、网络计划优化控制、BIM技术等重点;掌握横道图、网络计划、平面布置方法。

2)能力目标

培养学生资源配置、平面布置以及基本组织施工的能力,并能够将其运用于实际工程管理,为毕业设计以及施工管理工作打下基础。

3)素质目标

树立正确施工观念培养学生创新精神、团结协作及社会责任感,提高科学文化素养和自主学习能力,奠定学生可持续发展的基础。

4)思政目标

以思政为动力激发学生的学习热情,树立正确的政治理想和政治道德,培养爱国、爱岗、敬业的工程建设者。

二、教学设计

将中国大学慕课SPOC课程引入到课程教学,结合OBE教学理念构建混合式教学模式。线上线下有机融合,线上侧重知识,线下侧重能力训练,教学过程侧重态度养成

1.成果导向,划分学习情境,调整课程结构

结合线上资源将课程内容根据难度划分三个学习情境,利用企业真实案例,采用“情境创设”使学生扮演项目经理角色产出施工组织设计,形成在做中学、学中做的学习模式,赋予学生更多个性化体验,充分激发学生学习兴趣,提高学习成效。

1 课程教学内容

2 知识体系

2.线上学习扎实理论基础

学生结合自身实际情况,线上自主学习基本概念及理论,为线下实践学习奠定理论基础并完成练习,成绩计入期末考核。

3.线下多学科融合引入BIM技术,深化课程内容

有机融合计算机、大数据以及专业理论知识,应用BIM 软件进行施工组织设计,合理对建筑工程进度及资源配置内容进行控制,培养学生知识应用能力、基于 BIM 的协同施工组织设计能力、施工管理能力。

4.线上作业,课后强化

线下课程结束后,学生须在线测验、讨论等,强化基本理论,深化知识的实践应用,成绩计入期末考核。

三、课程成绩评定与多元化课程评价方式

1 成绩评定方式

整体评价指标

一级评价指标

二级评价指标

权重

学生课程整体评价(100%)

平时成绩(40%)

思政表现

5%

课堂笔记/练习

5%

线上学习互动

20%

分组展示

10%

期末成绩(60%)

大作业

10%

期末考试

50%

100%

线上学习互动,通过知识点完成情况考核学生自主学习能力、应用BIM技术进行施工组织的能力、团队协作能力、创新能力和建造师的职业素养等能力素质。

四、改革成效

1.教学成果获得升级混合式一流课程立项,获福建省“云上风景”疫情期间优质网络在线课程案例评选三等奖

2.能够较好地实现教学目标,课堂效率提升得到学生、督导、同行、部分专家、企业的好评。

3.对后续毕业设计起到关键性引导作用,近两年本课程成绩优秀的学生90%毕业设计获得优秀。

4.与阳光城集团对接,现场授课,提升学生岗位适应能力,20届毕业生24人(占比24.5%)直接进入阳光城集团。

5.纵向对比近年立项“大创”项目、申报专利显著提升,参与BIM类竞赛获省级以上奖励增多。BIM建模能力获得企业高度肯定且社会反应好(人民日报、新浪网等多家媒体报道)。

五、课程特色

1.进行学科知识体系的解构与工作过程行动体系的重构,设计递进的学习情境,项目式教学。

2.依托优势的企业资源,构建线下教学、线上教学、实习实践、毕业设计、岗位就业教学链。

3.多元化课程考核方式,成果导向,注重过程评价。